Werbung I Es gehört bereits zu unserer Tradition, im Dezember einen Schneeballkuchen zu backen. Der Kuchen ist ratzfatz fertig, ist fluffig und schmeckt dabei noch unglaublich lecker.
Der Boden kann bereits Tage zuvor zubereitet werden und im Kühlschrank auf seinen großen Auftritt warten. Kündigt sich ein ungeplanter Besuch an, hast du innerhalb von wenigen Minuten einen richtig leckeren Kuchen auf dem Tisch.
Der Schneeballkuchen, zubereitet als Küchlein, ist zudem eine perfekte Alternative zu den Muffins und der Hit bei jedem Kindergeburtstag. Die Kinder lieben die kleinen Schneebälle.
Teig:
4 Eier
220 g Zucker
190 g Butter
3 EL Kefir
400 g Mehl
½ TL Vanilleextrakt
1 Päckchen Backpulver
Creme:
3 Becher Schmand
6 TL San-apart bzw. 3 Päckchen Sahnefest
3 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
6 EL Zucker
Zubereitung:
Eier, weiche Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Kefir in 3-4 Minuten cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und darüber sieben, kurz unterheben.
Den fertigen Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C für ca. 20-30 Minuten backen, danach komplett erkalten lassen.
Für die Creme alle Zutaten verrühren und erstmal kalt stellen.
Ist der Boden abgekühlt, kannst du entweder zwei je 16 cm große oder viele kleine Kreise ausstechen. Je nachdem, ob du einen richtigen Kuchen oder die kleinen Küchlein haben möchtest. Die Teigreste zerbröseln.
Jeden Kreis aufschneiden, mit Creme bestreichen, zusammenkleben, in der Creme und anschließend in den Kuchen-Bröseln wälzen.
Fertig ist dein leckerer Schneeballkuchen =)
Viel Spaß beim Nachbacken!
Deine Olga <3